Granola, ce mélange sain et gourmand pour twister vos repas

Et si un simple mélange de graines toasté pouvait transformer vos petits-déjeuners et collations en un véritable moment gourmand ? Le granola, ce délicieux assemblage de céréales, de graines et de fruits secs, est l'allié parfait pour allier gourmandise et équilibre. Que vous l'aimez croustillant avec un yaourt, saupoudré sur une salade de fruits ou même intégré à des recettes plus créatives, il apporte une touche croquante irrésistible à vos repas. Dans cet article, découvrez comment choisir ou préparer un granola maison, et surtout, commenter l'intégrer à vos repas pour une alimentation saine et savoureuse. Prête à twister vos repas avec une touche de granola ?

SOMMAIRE

C’est quoi un granola ?

De quoi est composé un granola sucré?

Qu’est-ce que le granola salé ?

Quels sont les meilleurs granola ?

Quelle est la différence entre le muesli et le granola ?

Quels sont les bienfaits nutritionnels des granola ?

Est-ce que le granola est calorique ?

Est-ce que le granola est bon pour la santé ?

Quelle quantité de granola manger par jour ?

Quels granola sains trouver en magasin ?

Comment consommer et conserver du granola ?

Comment se mange le granola ?

Comment consommer le granola sucré

Comment manger le granola salé

Quelques recettes avec du granola sucré ou du granola salé

Comment utiliser du granola Sucré ?

Comment incorporer en cuisine un Granola Salé ?

Recettes de granola maison facile

Comment préparer votre granola maison

Préparer un granola sucré maison

Réaliser un granola salé maison

C’est quoi un granola ?

De quoi est composé un granola sucré?

Un granola sucré est un mélange croustillant de céréales, principalement composé de flocons d'avoine cuits au four avec du miel, du sirop d'érable ou du sirop d’agave, des fruits secs, des fruits à coque et des graines. C'est une préparation artisanale qui se distingue des mueslis industriels par sa texture croquante obtenue grâce à la cuisson lente au four qui permet aux ingrédients de caraméliser légèrement et de former des petits clusters (groupements) croquants. Vous pouvez l’incorporer dans le premier repas de la journée pour en faire un petit déjeuner équilibré ARTICLE A VENIR PROCHAINEMENT

Qu’est-ce que le granola salé ?

Un granola salé est une version savoureuse et croustillante de granola, spécialement conçue pour les plats salés. Contrairement à sa version sucrée, il est assaisonné avec des épices et des herbes aromatiques. Il est généralement composé de flocons d'avoine, de graines variées (courge, tournesol, lin), de fruits à coque (amandes, noix de cajou), le tout relevé d'herbes aromatiques, d'épices et d'huile d'olive. Cette préparation est cuite au four jusqu'à ce qu'elle devienne dorée et croustillante, offrant une alternative originale et nutritive pour agrémenter les salades, soupes, ou légumes rôtis.

Pour la petit histoire : Le granola est une recette d'inspiration anglo-saxonne, apparue aux États-Unis à la fin du XIXe siècle. Il a été inventé par James Caleb Jackson, un nutritionniste américain, qui l'a initialement appelé "granula". Le nom a ensuite été modifié en "granola" par le Dr John Harvey Kellogg pour éviter les problèmes de marque déposée. Malin !

Quels sont les meilleurs granola ?

Les meilleurs granolas sont ceux qui offrent un équilibre parfait entre nutrition et goût. Voici les critères qui définissent un granola de qualité :

-Ingrédients de base de qualité : Des flocons d'avoine complets bio, des fruits à coque non traités et des graines fraîches

-Teneur modérée en sucre : Privilégier les granolas avec du miel, du sirop d’agave ou du sirop d'érable en quantité raisonnable plutôt que du sucre raffiné

-Bonne proportion de fruits secs : Un mélange équilibré entre céréales, oléagineux et fruits secs pour plus de saveurs et de nutriments

-Texture parfaite : Des clusters (groupements) croustillants qui ne s'émiettent pas trop facilement

-Sans additifs : Éviter les granolas contenant des conservateurs, colorants ou arômes artificiels

-Un assaisonnement bien dosé : Des herbes et épices qui ne masquent pas le goût des ingrédients de base. Particulièrement pour les versions salées

-Une cuisson maîtrisée : Une coloration uniforme qui apporte du croquant sans être trop grillé

-Des associations originales : Un mélange harmonieux d'ingrédients salés comme les graines de courge, les noix de cajou et les herbes aromatiques.

Quelle est la différence entre le muesli et le granola ?

La principale différence entre le muesli et le granola tient dans leur préparation et leur texture. Le muesli est un mélange cru et tendre de céréales, fruits secs et graines, tandis que le granola est cuit au four avec du miel ou du sirop d'érable, ce qui lui donne sa texture croustillante caractéristique. Le muesli est généralement plus léger et moins calorique car il ne contient pas de matières grasses ou de sucres ajoutés lors de la cuisson, contrairement au granola qui est plus riche en raison de l'ajout de miel ou d'huiles pendant sa préparation.

Quels sont les bienfaits nutritionnels des granola ?

Les granolas, qu'ils soient sucrés ou salés, offrent de nombreux bienfaits nutritionnels :

-Source d'énergie durable : Les flocons d'avoine fournissent des glucides complexes qui libèrent leur énergie progressivement

-Riche en fibres : Favorise une bonne digestion et procure une sensation de satiété prolongée

-Apport en protéines végétales : Grâce aux fruits à coque et aux graines, contribue au maintien de la masse musculaire

-Bonnes graisses : Les oléagineux et graines apportent des acides gras essentiels (oméga-3 et oméga-6)

-Minéraux essentiels : Riche en magnésium, fer, zinc et potassium

-Vitamines : Contient des vitamines B, E et antioxydants naturels

Est-ce que le granola est calorique ?

Le granola est relativement calorique en raison de sa composition riche en matières grasses et en sucres naturels. En moyenne, une portion de 100g de granola apporte entre 400 et 500 calories, principalement dues aux fruits à coque, aux graines oléagineuses et au miel, sirop d'érable ou sirop d’agave utilisés pour la cuisson. Cependant, ces calories proviennent de sources nutritives de qualité, apportant des acides gras essentiels, des protéines végétales et des fibres.

Est-ce que le granola est bon pour la santé ?

Le granola, bien que nutritif, doit être consommé avec modération car il peut être relativement calorique en raison de sa teneur en matières grasses et en sucres ajoutés lors de sa préparation. Cependant, il présente de nombreux avantages nutritionnels : riche en fibres grâce aux flocons de céréales et aux fruits secs, source de protéines végétales et de bonnes graisses grâce aux fruits à coque, et apport en vitamines et minéraux essentiels.

Quelle quantité de granola manger par jour ?

Une portion raisonnable de granola (environ 30-40g soit environ 150 calories) au petit-déjeuner ou en collation, accompagnée de yaourt nature ou de fruits frais, constitue un excellent choix pour un apport énergétique équilibré et durable. Cette quantité est suffisante pour profiter des bienfaits nutritionnels tout en maintenant un apport calorique raisonnable, d'autant plus que le granola est généralement très rassasiant.

Quels granola sains trouver en magasin ?

Evidemment je parle des granola que vous pouvez trouver dans mon magasin, La Consigne, ou dans ma boutique en ligne, epicerie-durable.fr Parce-que bien sûr je considère que ce sont les meilleurs, je les ai tous goûtés ! Et parce qu’ils sont composés exclusivement d’aliments bio. Et parce qu’au niveau nutritionnel ils sont beaucoup plus intéressants que beaucoup de granola du commerce. (par exemple ils comprennent des flocons 5 céréales au lieu de flocons d’avoine, pour une meilleure diversité de nutriments). Et enfin parce qu’ils sont réalisés artisanalement en Normandie. Ils ont tout bon quoi !

3 granola salés et 2 granola sucrés pour aggrémenter vos repas

Le granola salé classique

Un granola de base gourmand, idéal pour apporter du croquant à vos plats ! Sa composition équilibrée en fait un granola polyvalent que vous pouvez compléter à votre guise avec d’autres éléments croquants ou très parfumés Ce granola s'accorde merveilleusement avec les soupes de légumes, les salades composées, ou simplement saupoudré dans vos collations. Vous l’avez compris, vous pouvez l’utiliser aussi bien avec des plats sucrés que salés.

Le granola salé provençal

De quoi amener du soleil dans votre assiette ! Ce granola salé bien dosé en basilic et contenant également quelques tomates confites ira très bien pour terminer la présentation d’une assiette de pâte, de tarte aux légumes du soleil ou apporter du croquant à une ratatouille ou à un cake salé. Si vous avez envie d’y ajouter quelques tomates séchées à l’huile coupées finement n’hésitez pas. J’ai testé et j’ai beaucoup aimé !

Le granola salé curry

Si vous avez connu le granola 3C de Flavie de Granola et Muesli avant qu’elle ne décide d’arrêter son activité. Alors il va vous rappeler quelques souvenirs. Même si ce n’est pas tout à fait la même recette (Flavie mettait du citron et de la carotte dans sa recette) c’est le goût le plus approchant de granola salé que j’ai pu trouver. Il va naturellement très bien s’accorder avec tous les plats contenant des carottes, des potimarrons, des courges butternuts, des pommes de terre, et dans toutes les recettes inspirées de la cuisine indienne. Que ce soit des soupes, des gratins, des tartes salées, des purées, des poêlées…vous allez l’adorer !

Le granola sucré coco cranberries

Un granola gourmand et croustillant aux saveurs exotiques ! La douceur de la noix de coco se marie parfaitement avec l'acidité légère des cranberries, créant un mélange équilibré qui ravira vos papilles. À déguster au petit-déjeuner avec un yaourt grec ou du fromage blanc, ou en collation saine à tout moment de la journée.

Le granola sucré chocolat pécan

C’est le préféré de Cristelle ! Un granola gourmand pour apporter du croquant et un petit goût de goûter d’enfance à vos collations de yaourt, fromage blanc, skyr etc. A moins que vous ne préfériez l’utiliser le matin pour compléter votre petit déjeuner ? Attention ce granola est tellement gourmand qu’il n’est pas exclu que vous vous retrouviez à le manger tout seul, à la petite cuillère ou en piochant dans le pot avec les doigts. Moi ça m’est arrivé !

Comment consommer et conserver du granola ?

Pour une conservation optimale de votre granola, stockez-le dans un contenant hermétique (bocal en verre ou boîte métallique) à température ambiante, à l'abri de l'humidité et de la lumière directe. Dans ces conditions, il peut se conserver plusieurs mois tout en gardant sa texture croustillante et ses qualités nutritionnelles.

Comment se mange le granola ?

Le granola se déguste de multiples façons, traditionnellement au petit-déjeuner avec du yaourt, du lait végétal (comme par exemple du lait d’amandes ) ou du fromage blanc, mais il peut aussi être savouré en collation tel quel comme en-cas énergétique, ou servir de garniture croquante sur des desserts comme les crèmes, mousses ou compotes. Plus original, il peut être incorporé dans la pâte de cookies ou de muffins pour leur apporter du croquant, utilisé comme croûte croustillante pour une tarte aux fruits, ou même comme élément décoratif sur des smoothie bowls. En version salée, il remplace avantageusement les croûtons dans les salades, apporte de la texture aux soupes et veloutés, ou peut être saupoudré sur des légumes rôtis pour une touche de croustillant.

Comment consommer le granola sucré

Au petit-déjeuner : Avec du yaourt, du lait végétal ou du fromage blanc

En collation : Nature comme en-cas énergétique

En dessert : Comme topping sur des fruits frais ou une compote

Comment manger le granola salé

Sur les salades : En remplacement des croûtons pour plus de croquant

Sur les soupes : Saupoudré au moment de servir

Sur les légumes rôtis : En garniture croustillante

Sur les bowls : Pour ajouter de la texture aux buddha bowls ou poke bowls

Quelques recettes avec du granola sucré ou du granola salé

Comment utiliser du granola Sucré ?

Parfait au yaourt et fruits rouges : Dans un grand verre, alternez des couches de yaourt grec (150g), de granola sucré (50g) et de fruits rouges frais (100g de framboises et myrtilles). Terminez par une cuillère de miel (10g) et quelques feuilles de menthe fraîche pour la décoration.

Bowl énergétique petit-déjeuner : Mélangez du lait d’amandes tiède (200ml) avec du granola sucré (60g), ajoutez une banane coupée en rondelles, une pomme râpée, et saupoudrez de cannelle (1/2 cuillère à café). Garnissez de 2 cuillères à soupe de purée d'amande et de graines de chia (1 cuillère à soupe).

Crumble aux pommes et granola : Dans un plat à gratin, disposez 6 pommes pelées et coupées en morceaux, saupoudrez de cannelle (1 cuillère à café) et de sucre vanillé (1 cuillère à soupe ). Recouvrez de granola sucré (150g) mélangé avec du beurre mou (80g). Enfournez 30 minutes à 180°C jusqu'à ce que les pommes soient tendres et le dessus doré.

Barres énergétiques maison : Mélangez du granola sucré (200g) avec de la purée de cacahuète (100g) et du miel (50g) chauffés ensemble. Tassez dans un moule rectangulaire tapissé de papier cuisson. Réfrigérez 2 heures avant de couper en barres.

Yaourt glacé au granola : Mélangez du yaourt grec (500g) avec du miel (30g), étalez sur une plaque recouverte de papier cuisson, parsemez généreusement de granola sucré (100g) et de fruits rouges surgelés (100g). Congelez 4 heures puis cassez en morceaux pour déguster.

Comment incorporer en cuisine un Granola Salé ?

Soupe de potimarron au granola : Servez une soupe de potimarron crémeuse (300ml par personne, préparée avec 500g de potimarron, 1 oignon, 50cl de crème) garnie de granola salé (30g par bol), de graines de courge torréfiées (10g) et d'un filet d'huile d'olive.

Salade complète au granola : Sur un lit de jeunes pousses d'épinards (100g), disposez des quartiers d'avocat (1/2 avocat), des tomates cerises (100g), du quinoa cuit (100g) et du granola salé (40g). Assaisonnez avec une vinaigrette à base d'huile d'olive (2 cuillères à soupe), de vinaigre balsamique (1 cuillère à soupe) et de moutarde (1 cuillère à café).

Buddha bowl végétarien : Dans un grand bol, arrangez harmonieusement du riz complet cuit (150g), des pois chiches rôtis (100g), des carottes râpées (100g), de l'avocat (1/2), des edamame (50g) et du granola salé (40g). Nappez d'une sauce tahini (2 cuillères à soupe de purée de sésame, jus d'un demi-citron, 1 cuillère à café de sirop d'érable, eau pour diluer).

Légumes rôtis au granola : Disposez sur une plaque de cuisson un mélange de légumes de saison coupés (500g : patates douces, courgettes, poivrons), arrosez d'huile d'olive (2 cuillères à soupe), salez et poivrez. Faites rôtir 25-30 minutes à 200°C. À la sortie du four, parsemez de granola salé (50g) et de feta émiettée (100g).

Courge butternut farcie : Coupez une courge butternut en deux, évidez-la et faites-la rôtir 40 minutes à 180°C. Garnissez avec un mélange de quinoa cuit (200g), champignons poêlés (150g), épinards frais (100g) et granola salé (60g). Passez 10 minutes supplémentaires au four.

Velouté de champignons croustillant : Préparez un velouté avec des champignons (400g), pommes de terre (200g) et oignon (1). Servez dans des bols en garnissant généreusement de granola salé (30g par bol) et de persil frais haché.

Recettes de granola maison facile

Comment préparer votre granola maison

Si vous avez envie de vous lancer dans la préparation de votre propre granola c’est possible. Il vous suffit de réunir les ingrédients (que j’ai tous en magasin ;D ). Quels qu’ils soient, la préparation d'un granola maison se déroule en cinq étapes simples :

Commencez par rassembler tous vos ingrédients secs dans un grand saladier : les flocons de céréales qui constituent la base, vos oléagineux préférés (amandes, noix, noisettes), et les épices choisies pour parfumer votre préparation. Mélangez délicatement ces ingrédients pour assurer une répartition homogène.

Ensuite, préparez votre liant : versez le miel ou le sirop d'érable choisi sur le mélange sec. Incorporez soigneusement à l'aide d'une spatule pour bien enrober tous les ingrédients. Cette étape est cruciale car elle permettra d'obtenir de beaux clusters croustillants à la cuisson.

Une fois le mélange bien homogène, étalez-le en couche fine et uniforme sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Veillez à ce que l'épaisseur soit régulière pour assurer une cuisson homogène.

Enfournez à 150°C et surveillez attentivement la cuisson. Remuez délicatement toutes les 10 minutes pour permettre un dorage uniforme. Une fois la cuisson terminée, c’est à dire au bout de 20 à 25 minutes, laissez refroidir complètement. C'est à ce moment que votre granola va devenir croustillant.

Un fois le mélange bien froid, ajoutez vos fruits séchés préférés (cranberries, raisins secs sultanine, morceaux de figues séchées…). Transférez le tout dans un contenant hermétique pour préserver le croustillant. Votre granola maison se conservera ainsi plusieurs semaines.

preparer un granola maison en quelques etapes

Préparer un granola sucré maison

Si vous voulez réaliser un granola protéiné pour mieux récupérer après vos séances de sport, ou pour une collation rassasiante, je vous ai trouvé une recette d’addict au sport. Dans cette recette il y a 200g de flocons d'avoine, 40gde purée de cacahuète, 2 poignées d’amandes, 2 poignées de noix de cajou, 1 cuillère à café de sucre vanillé, 1 pincée de sel, 1 cuillère à café de cannelle en poudre, 2 cuillères à soupe de sirop d’agave, 30g de pépites de chocolat noir et 20g d’huile de coco pour réaliser le granola protéiné maison de Tibo In shape, le célèbre youtubeur tiktokeur instagrameur etc. Et sinon découvrez ci-dessous plein d’autres recettes !

Granola classique aux noix : Mélangez 300g de flocons d'avoine, 100g d'amandes, 50g de noix de pécan concassées, 50g de noix de cajou, 3 cuillères à soupe de miel, 3 cuillères à soupe d'huile de coco fondue et 1 cuillère à café de cannelle. Étalez sur une plaque et enfournez 25 minutes à 150°C en remuant à mi-cuisson.

Granola chocolat-noisettes : Combinez 250g de flocons d'avoine, 100g de noisettes concassées, 30g de cacao en poudre non sucré, 60ml de sirop d'érable, 45ml d'huile de coco fondue et une pincée de sel. Ajoutez 50g de pépites de chocolat noir une fois le mélange refroidi après 20 minutes de cuisson à 150°C.

Granola fruits rouges : Associez 300g de flocons d'avoine, 50g d'amandes, 50g de graines de courge 4 cuillères à soupe de sirop d'érable, 3 cuillères à soupe d'huile de coco , 1 cuillère à café de sucre vanillé. Après cuisson (25 minutes à 150°C), ajoutez 100g de baies séchées mélangées.

Granola coco-mangue : Mélangez 250g de flocons d'avoine, 100g de noix de coco râpée, 50g de graines de tournesol, 60ml de miel, 45ml d'huile de coco , 1 cuillère à café de sucre vanillé. Après 20 minutes de cuisson à 150°C, incorporez 80g de mangue séchée coupée en dés.

Granola pistache-cranberries : Associez 300g de flocons d'avoine, 100g de pistaches hachées, 50g de graines de chia, 80ml de sirop d'érable, 60ml d'huile d'olive douce, 1 pincée de sel. Après cuisson (25 minutes à 150°C), ajoutez 75g de cranberries séchées.

Granola banane-pécan : Écrasez une banane mûre et mélangez-la avec 250g de flocons d'avoine, 100g de noix de pécan hachées, 3 cuillères à soupe de miel, 45ml d'huile de coco fondue et 1 cuillère à café de cannelle. Cuisez 30 minutes à 140°C en remuant toutes les 10 minutes.

Granola pomme-cannelle : Mélangez 300g de flocons d'avoine, 100g d'amandes, 2 pommes râpées, 60ml de sirop d'érable, 45ml d'huile de coco , 2 cuillères à café de cannelle. Cuisez 35 minutes à 140°C, en remuant régulièrement pour que ça sèche uniformément.

Granola matcha-amandes : Mélangez 300g de flocons d'avoine, 100g d'amandes concassées, 2 cuillères à café de matcha en poudre, 80ml de sirop d'érable, 60ml d'huile de coco fondue, 1 cuillère à café de sucre vanillé.. Cuisez 25 minutes à 150°C.

Granola caramel-noix : Associez 250g de flocons d'avoine, mix de 150g de noix variées concassées, 4 cuillères à soupe de sirop de dattes, 45ml d'huile de coco, 1 cuillère à café de sucre vanillé, 1 pincée de fleur de sel. Cuisez 25 minutes à 150°C en remuant à mi-cuisson.

Astuces utiles pour réussir votre granola maison :

-veillez à bien étaler le mélange en une couche fine et uniforme sur la plaque de cuisson. Une épaisseur trop importante empêcherait une cuisson homogène.

-Remuez délicatement à mi-cuisson pour permettre un dorage uniforme.

-Laissez toujours refroidir complètement avant d'ajouter les fruits secs ou pépites de chocolat, car la chaleur pourrait les ramollir ou les faire fondre.

Réaliser un granola salé maison

Granola méditerranéen aux herbes : Mélangez 300g de flocons 5 céréales, 100g d'amandes, 50g de graines de courge, 50g de graines de tournesol, 2 cuillères à soupe d'herbes de Provence séchées, 1 cuillère à soupe d'origan séché, 60ml d'huile d'olive, 1 cuillère à café de sel, 1 gousse d'ail hachée finement. Répartissez sur une plaque et enfournez 25 minutes à 150°C en remuant à mi-cuisson. Une fois refroidi, ajoutez 50g de tomates séchées finement coupées et 30g d'olives noires séchées hachées.

Granola tahini-sésame : Combinez 250g de flocons 5 céréales, 50g de graines de sésame complet, 3 cuillères à soupe de tahini , 3 cuillères à soupe de miel, 30ml d'huile d'olive, 1 pincée de sel. Cuisez 20 minutes à 150°C en remuant à mi-cuisson.

Granola aux noix et herbes de Provence : Mélangez 300g de flocons 5 céréales, 100g de noix concassées, 50g d'amandes effilées, 2 cuillères à soupe d''herbes de Provence, 60ml d'huile d'olive, 1 cuillère à café de sel et 1 cuillère à café d'ail en poudre. Enfournez 25 minutes à 150°C en remuant à mi-cuisson.

Granola aux graines et épices italiennes : Combinez 250g de flocons 5 céréales, 50g de graines de courge, 50g de graines de tournesol, 50g de pignons de pin, 2 cuillères à soupe d'origan séché, 1 cuillère à soupe de basilic séché, 45ml d'huile d'olive, 1 cuillère à café de sel. Cuisez 20 minutes à 150°C.

Granola curry et noix de cajou : Associez 300g de flocons 5 céréales, 150g de noix de cajou concassées, 50g de graines de sésame, 2 cuillères à soupe de poudre de curry doux, 60ml d'huile de coco, 1 cuillère à café de sel, 1 pincée de piment ou paprika en poudre. Cuisez 25 minutes à 150°C.

Granola paprika fumé et amandes : Mélangez 250g de flocons 5 céréales, 100g d'amandes concassées, 50g de noisettes, 2 cuillères à soupe de paprika fumé, 45ml d'huile d'olive, 1 cuillère à café de sel, 1 cuillère à café d'ail en poudre. Enfournez 20 minutes à 150°C.

Granola aux tomates séchées : Mélangez 250g de flocons 5 céréales, 100g de tomates séchées finement coupées, 100g de pignons de pin, 50g de graines de tournesol, 45ml d'huile d'olive, 1 cuillère à café de sel, 1 cuillère à soupe d'origan séché. Cuisez 25 minutes à 150°C.

Granola aux algues : Associez 300g de flocons 5 céréales, 30g d'algues nori émiettées, 100g de graines de sésame, 50g de noix de cajou, 60ml d'huile de sésame grillé, 1 cuillère à soupe de sauce soja, 1 cuillère à café de gingembre en poudre. Cuisez 20 minutes à 150°C.

Granola mexicain : Mélangez 250g de flocons 5 céréales, 100g de noix de pécan concassées, 50g de graines de courge, 2 cuillères à soupe de cumin moulu, 1 cuillère à soupe de paprika, 1 cuillère à café de piment en poudre, 45ml d'huile d'olive, 1 cuillère à café de sel. Cuisez 25 minutes à 150°C.

Granola aux champignons : Combinez 300g de flocons 5 céréales, 50g de champignons séchés finement hachés, 100g d'amandes, 2 cuillères à soupe de thym séché, 60ml d'huile d'olive, 1 cuillère à café de sel, 1 cuillère à café d'ail en poudre. Cuisez 20 minutes à 150°C.

Granola aux olives : Associez 250g de flocons 5 céréales, 100g d'olives noires séchées et hachées, 50g de pignons de pin, 50g de graines de tournesol, 2 cuillères à soupe d'herbes de Provence, 45ml d'huile d'olive, 1 cuillère à café de sel. Cuisez 25 minutes à 150°C.

Vous avez à présent toutes les infos pour apprécier votre granola à tout moment de la journée. Que ce soit pour un petit-déjeuner énergisant, un en-cas croustillant ou une touche gourmande dans vos desserts, le granola s'invite partout avec facilité. En plus d'être délicieux, il vous permet de manger sainement et faire le plein de nutriments tout en évitant les produits ultra-transformés. Alors, prêt à l'intégrer à votre routine ? Et si vous alliez encore plus loin dans une alimentation saine et gourmande ? Découvrez mes recettes de plats mijotés légers et gourmands, pour allier plaisir et bien-être, tout en maîtrisant ce que vous mettez dans votre assiette.

Sources :

https://www.femininbio.com/alimentation/recettes-cuisine-bio/index

https://www.arcadie.fr/recette/granola-maison-epices-gourmandes/

750g - Recettes de granola

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