les crêpes jambon fromage de Cyril Lignac

Une recette qui plaît aux petits mais aussi aux grands : oubliez vos souvenirs de crêpes à moitié congelées de l’école, et réalisez vous-mêmes vos crêpes jambon fromage ! Vous pouvez compter environ 20mn pour la préparation de la pâte à crêpe (sauf si vous voulez la laisser reposer une heure) et environ 25 minutes de cuisson. Mais si vous manquez de temps, vous pouvez anticiper en préparant les crêpes la veille, afin de ne plus avoir qu’à faire la sauce béchamel au fromage, les garnir et les cuire.

Ingrédients pour des crêpes jambon fromage pour 4 personnes

  • 300g de farine de blé…ou 150g de farine de blé et 150g de farine de sarrasin
  • 3 œufs
  • 2 cuillerées à soupe d’huile de tournesol
  • 60cl de lait entier
  • 3 cuillerées à soupe de sucre
  • 4 à 8 tranches de jambon blanc (en fonction du nombre de crêpes que vous voulez faire)
  • 70g de farine
  • 70g de beurre
  • 50cl de lait entier
  • 50g de parmesan ou d’emmental râpé
  • 20g de beurre pour la cuisson des crêpes montées

crepes jambon fromage

Comment préparer des crêpes jambon fromage

Dans un saladier, mélangez au fouet la farine avec les œufs, le sucre, l’huile et le lait. Laissez reposer la pâte 10 minutes, le temps de faire la sauce béchamel au fromage. (s’il y a des grumeaux dans la pâte à crêpes…Stop ! Allez tout de suite lire les astuces de Philippe Etchebest pour une pâte sans grumeaux

Dans une casserole (ou dans un saucier), faites fondre le beurre, ajoutez la farine, mélangez et laissez cuire 6 minutes. Versez le lait puis mélangez en portant à petite ébullition, puis cuisez jusqu’à ce que la sauce épaississe. Ajoutez le fromage, du sel fin et du poivre, et si vous aimez, soit un peu de cumin, soit un peu de muscade.

Dans une poêle chaude huilée, versez une louche de pâte et laissez cuire jusqu’à ce que des bulles se forment à la surface et que la crêpe soit dorée, puis la retournez là pour cuire l’autre face. Réalisez le nombre de crêpes souhaité.

Astuce : si vous avez trop de pâte à crêpe, vos pouvez la congeler, ou faire des crêpes d’avance que vous pourrez manger au dessert ou utiliser pour un autre plat dans la semaine (pratique et gain de temps, surtout si vous êtes adepte du batchcooking)

Déposez les crêpes sur le plan de travail propre, nappez de béchamel et répartissez par dessus les tranches de jambon. Commencez à rouler puis pliez les bords et terminez de rouler et placez-les dans un plat.

Dans une poêle chaude, versez un trait d’huile d’olive, déposez les crêpes côté jointure en premier, commencez à colorer, retournez et ajouter le beurre. Arrosez. Une fois les crêpes dorées et croustillantes, déposez-les dans les assiettes.

Vous pouvez servir avec une salade verte assaisonnée de vinaigrette huile d’olive et vinaigre balsamique de Modène. Bonne dégustation !

source : page facebook de Cyril Lignac

Vous avez apprécié cette recette de crêpes salées ? Sachez qu’elle peut aussi se faire avec galettes au sarrasin à la place des crêpes. D'ailleurs je vous ai indiqué les deux possibilités dans les proportions. Et quitte à avoir déjà une poêle chaude, et encore des crêpes, puisque vous êtes lancé(e) dans la préparation du repas, proposez en dessert les crêpes flambées du chef Jean-François Piège. Miam ! 

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