Vous cherchez des idées de garnitures originales pour transformer de simples galettes au sarrasin en plats gastronomiques ? Suivez l’inspiration d’un grand cuisinier d’origine bretonne ! Découvrez comment le chef étoilé Jean Imbert a réinventé la crêpe salée lors du festival Lollapalooza Paris, et laissez-vous inspirer ! Créez à votre tour la meilleure crêpe salée que vous n’ayez jamais mangé !
SOMMAIRE
La recette de galette du chef Jean Imbert à Lollapallooza
C’est quoi le festival lollapalooza
Lollachef : la musique rencontre la gastronomie française
Crêpe salée saucisse fromage moutarde
Idées de garnitures pour crêpes salées savoureuses
garnitures variées pour crêpes salées
garnitures végétariennes pour galettes au sarrasin
garnitures raffinées pour crêpes gastronomiques
La recette de galette du chef Jean Imbert à Lollapallooza
C’est quoi le festival lollapalooza
Le festival Lollapalooza est un événement musical annuel qui a débuté à Chicago, aux États-Unis, en 1991. Il est connu pour présenter une variété de genres musicaux. Cela va du rock au hip hop, en passant par l'électronique et le punk rock, et même de la danse. Depuis sa création, le festival s'est étendu à plusieurs autres pays, dont la France. L'édition de Paris, Lollapalooza Paris, est une célébration annuelle de la musique, de la nourriture et de l'art. Le festival Lollapalooza Paris 2023 est un événement musical majeur qui s’est déroulé à Paris en juillet dernier. Il a présenté une variété de genres musicaux, tels que le rock, le pop, le hip-hop et l'electro.
Lollachef : la musique rencontre la gastronomie française
Lollachef est un aspect du festival Lollapalooza qui met en avant la gastronomie. Il propose aux festivaliers une variété de plats et de cuisines préparés par des chefs renommés, offrant une expérience culinaire en plus de la musique. Et il y avait tellement de bonnes choses à manger au festival Lollapalooza de Paris que vous auriez pu y aller rien que pour la bonne bouffe ! En 2023 Jean Imbert était présent en tant que lollachef pour servir des snacking grande cuisine. Si vous ne voyez pas qui c’est, il est chef des cuisines du palace Plaza Athénée et titulaire d’une étoile au Guide Michelin. Il est connu pour avoir remporté le concours Top Chef saison 3. Il n’était pas tout seul à Lollapalooza. Il était accompagné d’autres grands noms de la gastronomie française. Il y avait également notamment Alain Ducasse. 20 étoiles Michelin à lui tout seul. Excusez du peu ! Enfin, pour d’excellents desserts, vous pouviez compter sur le pâtissier Cédric Grolet, considéré comme l'un des meilleurs pâtissiers du monde. Dans la catégorie meilleur pâtissier du monde, j’en connais un autre qui s’est vu attribué ce titre par ses pairs : Pierre Hermé. Donc si vous êtes plutôt bec sucré et que vous avez envie de réaliser des recettes de crêpes gastronomiques pour le dessert, je vous propose de découvrir 5 recettes de crêpes de Jean Hermé . Mais l’objectif de cet article c’est de vous parler de crêpe salée. Et pour ne pas payer une addition salée en mangeant dans un gastro, vous pouvez réaliser vous même une galette savoureuse et raffinée, en vous inspirant de celle de Jean Imbert, et des idées qui suivent.
Crêpe salée saucisse fromage moutarde
A l’occasion de Lollapalooza, Jean Imbert, a réalisé, sur des billigs (grandes crêpières) une crêpe salée snacking, garnie de saucisse maison, tome, pousses de moutarde, fleurs de souci et oignons rouges marinés. Comme quoi c’est possible de faire un plat gastronomique avec des ingrédients simples ! Et quelques chose me dit qu’il a a réalisé quelques-unes !
Une petite idée du nombre de galettes réalisées pour un festival...
Ce cuisinier d’origine bretonne en connait un rayon sur les crêpes…et sur la gastronomie ! Je vous ait déjà détaillé son CV tout à l’heure, il n’a rien à prouver ! Donc vous pouvez lui faire confiance ! Il a validé cet accord de saveurs. Alors, à vous de vous lancer à cuisiner en plat principal votre crêpe à la saucisse, au fromage (fromage de chèvre, emmental ? ), à la moutarde bio française et aux oignons rouges marinés à votre façon. Et comme vous savez que pour les faire des crêpes il vous faut des oeufs, de la farine, du sucre, du lait , et un corps gras (beurre ou huile), vous avez toutes les infos pour commencer à regrouper les ingrédients, dans votre épicerie préférée et chez vos petits commerçants de proximité. Et si vous n’êtes pas fan de saucisse ou que vous trouvez que ce n’est pas très raffiné, consultez la recette de crêpe au fromage de Cyril Lignac, dans laquelle vous pourrez remplacer le jambon blanc par un jambon de pays. Malin ! Ou plein d’autres garnitures ! Je vous ai fait une liste !
Que mettre dans une crêpe salée
Ma petit astuce : pour trouver rapidement des idées de bonnes garnitures pour mes galettes au blé noir, je vais regarder ce qui est au menu dans les meilleures crêperies du coin. En général les ingrédients y sont détaillés. |
Souvent cela vous donne des idées de crêpes complètes savoureuses et auxquelles vous n’auriez pas pensé. Si vous ne connaissez pas de bonne crêperie à proximité ou si vous avez bizarrement constaté qu’il vous manque toujours un ingrédient, voici quelques idées qui pourront vous être utiles
Garnitures simples pour galettes au sarrasin
Sorti de la crêpe jambon fromage ou jambon champignon, il y a d’autres garnitures assez courantes pour des crêpes salées. Il y a par exemple les crêpes au saumon fumé et à la crème, celles au poulet et au curry, au bœuf haché et aux oignons, au lardons et pommes de terre, au thon et à la tomate, ou à la noix de Saint-Jacques et fondue de poireau. En fait, si vous regardez bien, cela correspond aussi aux principales garnitures de pizza ! Et pour rehausser les saveurs, n'hésitez pas à ajouter des herbes fraîches, des épices, de la moutarde et autres condiments. Je ne m’attarde pas trop sur ces garnitures parce que je pense que vous allez être plus intéressé par la suite, puisque vous avez vu dans le titre de cet article le mot “gastronomique”. Quoique je considère personnellement que la crêpe salée noix de saint jacques fondue de poireaux peut tout à fait être considérée comme une crêpe raffinée et savoureuse. C’est une garniture courante mais pour moi c’est de la bonne chère. Elle coche tous les critères !
Garnitures pour crêpes végétariennes
Vous avez envie de manger des crêpes mais c’est lundi veggie ? Ou bien vous êtes en mode flexitarien et souhaitez réduire votre consommation de viande ? Voici quelques suggestions de garnitures savoureuses susceptibles de vous plaire, auxquelles vous pourrez ajouter selon les recettes un œuf, des graines germées, des dés de tofu, pour en faire un plat complet et équilibré, contenant suffisamment de protéines.
- Champignons et fromage : Champignons poêlés aux herbes, emmental ou gruyère râpé, crème fraîche
- Épinards et chèvre : Épinards frais sautés à l'ail, fromage de chèvre, noix concassées
- Ratatouille : Mélange de légumes du soleil (courgettes, aubergines, poivrons, tomates), herbes de Provence
- Poireaux et bleu : Fondue de poireaux à la crème, fromage bleu émietté, noix
- Légumes grillés : Assortiment de légumes grillés (courgettes, aubergines, poivrons), pesto, pignons de pin
Vous l’avez constaté, certaines garnitures se cuisinent avec des légumes plutôt estivaux. Au moins de février impossible de trouver des courgettes, des aubergines et des tomates par exemple. Du moins dans tout commerce digne de ce nom qui respecte les cycles de la nature. Dans ce cas, optez pour un bocal de ratatouille tout prêt, bio et mis en pot à partir de légumes cueillis à maturité et cuisinés à basse température (pour conserver toutes les qualités nutritionnelles). Cela vous mettra du soleil dans l’assiette et dans le cœur !
garnitures raffinées pour crêpes gastronomiques
Dicton du jour : “La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur.” Theodore Zeldin |
Pour des crêpes gastronomiques raffinées et faites maison, voici quelques suggestions de garnitures sophistiquées :
- Homard et sauce au champagne : Des morceaux de homard, une sauce légère au champagne, relevée d'estragon frais. Si ça c’est pas une crêpe gastro je ne m’y connais pas ! Pour une version moins onéreuse, vous pouvez remplacer le homard par du crabe.
- Foie gras et compotée de figues : Des lamelles de foie gras poêlé, une compotée de figues maison et quelques pousses de roquette. Tiens une excellente façon d’utiliser un reste de foie gras ! (Et si vous cherchez un peu dans le blog, vous trouverez justement un article qui vous parle de ça.)
- Truffe et crème de cèpes : Une crème de cèpes, des copeaux de truffe noire et un filet d'huile de truffe. Vous pouvez y ajouter quelques pommes de terre rôties, pour une galette plus complète
- Saumon gravlax et crème d'aneth : Du saumon gravlax maison, une crème fouettée à l'aneth, des œufs de saumon. Le saumon gravlax, c’est du saumon cru mariné dans un mélange d'aneth, de sel et de sucre pendant plusieurs jours. Cela donne une texture tendre et fondante au poisson, avec des saveurs délicates et raffinées…mais cela nécessite d’anticiper la recette plusieurs jours à l’avance.
- Saint-Jacques et truffe : Des noix de Saint-Jacques poêlées, une sauce à la truffe noire, des copeaux de parmesan et quelques pousses de roquette. Quand je vous disais que les Saint-Jacques c’est digne d’un plat gastronomique !
- Langoustine et safran : Des langoustines juste saisies, une sauce safranée, des petits légumes croquants de saison. Pour un goût très fin. Si vous ne trouvez pas de langoustines, vous pouvez remplacer par des gambas.
- Canard confit et foie gras : Un effiloché de canard confit, des lamelles de foie gras poêlé, une compotée d'oignons au vin rouge. Pour une saveur totalement différente de la précédente crêpe !
Dans tout plat gastronomique la présentation est capitale donc n’hésitez pas à réfléchir à l’avance au dressage de votre assiette et au rendu visuel que vous souhaitez obtenir. Découpez vos galettes en rond et utilisez des cercles pour les garnir, réaliser une présentation en aumônière, en fermant délicatement vos crêpes fourrées…Je suis sûre que vous saurez faire fonctionner votre esprit créatif pour réaliser des assiettes aussi jolies que savoureuses !
Envie de découvrir une autre recette de crêpes de Jean Imbert ? Regardez comment il réalise les crêpes Suzette en cliquant ici : https://www.epicerie-durable.fr/news/crepes-recettes-de-grands-chefs et découvrez par la même occasion d’autres recettes pépites de chefs de la gastronomie française reconnus pour leurs talents culinaire. Après ça, vous verrez que cela peut être simple de cuisiner comme un chef !
source : compte instagram de Jean Imbert